Trending

Karena Fenomena #HowOldRobot Tak Sesederhana Tebak-Tebakan Umur Belaka

situs how old robot

Mungkin situs yang mencoba menebak usia melalui foto macam ini bukan yang pertama. Tapi #HowOldRobot yang bisa ditemui di How-Old.net ini jadi menghebohkan karena digagas oleh raksasa teknologi sekelas Microsoft. Jadi ini bukan sekedar situs dengan teknologi asal jadi yang sering kita temui sebelumnya.

Wajar jika kemunculannya membuat tren di kalangan netizen. Hanya dalam hitungan jam sudah 35 ribu pengguna menjajal situs ini dan menggunggah hasilnya di sosial media, blog serta situs. Dan semua pun bergerak menggila sesudahnya.

Tagar #HowOldRobot mencapai puncaknya pada tanggal 1 mei 2015 yang lalu. Kemudian mengalami penurunan drastis sehari sesudahnya. Hal ini diduga karena adanya kekecewaan pengguna yang hasilnya dikatakan lebih tua dari aslinya. Namun di facebook, situs ini sudah dishare sebanyak 1,6 juta kali!

Tapi di luar itu, bagaimana sebenarnya cara kerja si robot penebak umur ini? Aditya Khosla peneliti dari MIT mencoba menjelaskan teknologi #HowOldRobot.

Teknologi pertama yang disematkan adalah algoritma pengenal wajah. Ini sudah banyak ditemui di sejumlah aplikasi yang ada pada smartphone Android maupun iOS. Foto dua dimensi itu akan diterjemahkan menjadi sejumlah perhitungan data untuk membedakan mana gambar wajah dan mana yang bukan.

Kemudian hasil ini akan dibandingkan dengan bank data yang dimiliki Microsoft sebelumnya. Yup, mereka sudah memiliki data sample untuk menghitung usia dan gender dari sejumlah foto. Dari sinilah teknologinya berikutnya digunakan.

Microsoft menggunakan Deep Learning untuk membandingkan data tersebut. Deep Learning sendiri merupakan cabang keilmuan dari Artificial Intelligence alias kecerdasan buatan. Jadi dari hasil foto yang diunggah oleh pengguna, sistem akan mengeluarkan beberapa hasil, sebut saja misalnya usia 35, 45, 60. Nah, si kecerdasan buatan inilah yang menentukan hasil mana yang akan digunakan.

Tapi kenapa ada yang hasil prediksinya jauh dari kenyataan? Selayaknya kecerdasan alami, sistem kecerdasaan buatan juga butuh waktu untuk belajar. Mengingat usia #HowOldRobot yang baru beberapa hari saja. Rasanya wajar jika “ia” masih salah memprediksi. Apalagi wajah manusia bisa terlihat berbeda dalam ekspresi berbeda. Bukankah senyum membuat kita terlihat lebih muda?

Di luar segala keriaan itu, sesungguhnya ini adalah strategi marketing Microsoft yang sangat cerdas. Mereka mempromosikan layanan Azure milik Microsoft yang digunakan untuk meluncurkan situs tersebut.

Disebut bahwa semua kerumitan teknologi di atas sudah disediakan dalam Azure yang bisa diakses para pelanggan Azure. Hanya dibutuhkan beberapa hari dan sejumlah coding program sederhana untuk memanggil teknologi yang ada di Azure. Gambaran sederhananya semirip dan semudah menginstall aplikasi lewat Google Play atau Apple Store. Kita tinggal memilih ingin menggunakannya untuk tujuan apa.

Microsoft juga menunjukan, bagaimana teknologi dari aplikasi yang tersedia dari Azure, memungkinkan mereka memantau viral dari situs yang dibangun tersebut. Mereka berhasil mengumpulkan metadata dari foto yang diunggah, menggunakan gadget apa (PC, samrtphone, android, iPhone, dsb), kemudian juga lokasi tempat foto tersebut diunggah sampai ke detail garis lintang dan bujurnya.

Jadi sungguh, #HowOldRobot ini bukan sekedar permainan tebak-tebakan umur kan?

6 Comments

6 Comments

  1. defa ramadhani

    May 6, 2015 at 3:11 pm

    jadi howold ini punya trik dan cara tersendiri ya.bukan asal tebak??

  2. Chisana Sekai

    May 8, 2015 at 2:09 pm

    ah lgi ngtrend nih HowOld.net

  3. indah primadona

    May 11, 2015 at 1:10 pm

    udah pernah nyoba, tapi tebakannya salah, umurku jadi lebih muda 😀

  4. evrina budiastuti

    May 11, 2015 at 7:32 pm

    eaaaaa jadi ini tho yang rame di FB waktu itu, saya mo nanya tapi tengsin hehe, mau dicobaah *udah ketinggalan keles

  5. Winda puspita

    May 11, 2015 at 8:56 pm

    Umurku jadi lebih muda…klo buat have fun sii sik asik aja hihihihi…
    Tp ujung2nya seneng ketebak umur lebih muda. Gak seneng klo sebaliknya bahahhaha

  6. Green World Internasional

    February 24, 2016 at 2:02 pm

    umurku berapa ya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Community

7 Hal Ini Menggambarkan Betapa Kompaknya Pasutri Muda

Kehidupan rumah tangga mungkin akan berbeda jauh dengan kehidupanmu sebelum menikah. Kini kamu sudah memiliki pasangan hidup yang tinggal satu atap denganmu. Kamu akan tahu segalanya tentangnya. Dan kamu akan selalu membututuhkannya untuk diajak berkompromi setiap harinya. Bak sebuah tim yang solid, ini 7 gambaran yang menunjukkan kekompakan bersama pasangan sebagai pasutri muda.

1. Posisi Tidur yang Tak Karu-karuan

Kamu dan pasanganmu sering tidur dengan beragam posisi yang ajaib. Posisi tubuhmu dan pasanganmu bisa saling menimpa dan meninggalkan air liur dimana-mana. Anehnya kamu dan pasangan tak pernah jijik akan hal itu.

2. Saling Membantu di Segala Situasi

Seringkali kamu dan pasanganmu kompak untuk membantu satu sama lain saat mengalami kesulitan kecil maupun besar. Misalnya dengan mencukurkan kumis, membersihkan komedo maupun mencabut uban.

3. Berbelanja Kebutuhan Bulanan Bersama

Hal yang satu ini akan sangat membantumu untuk memupuk kekompakan bersama pasanganmu. Kamu bisa berkompromi tentang barang apa yang harus kalian beli dan menyesuaikannya dengan budget yang kalian sediakan.

4. Masak dan Mengatur Tatanan Rumah Bersama

Kamu dan pasangan seringkali melakukan kegiatan kecil bersama. Misalnya dengan masak masakan kesukaan kalian bersama dan juga mendesain rumah sesuai dengan keinginan kalian berdua.

5. Melakukan Hal Konyol di Tempat Tidur

Selain curhat dan bercanda bersama, kamu pun sering melakukan hal konyol saat bersama pasanganmu di tempat tidur. Seperti mencoba melakukan atraksi akrobat misalnya. Kemudian saat kalian gagal, kalian akan tertawa bersama.

6. Menghabiskan Waktu Luang Bersama

Saat ada waktu luang yang tersedia, kamu pun biasa menghabiskannya dengan menonton televisi atau melakuakn hal sederhana lainnya. Yang penting kamu melakukannya dengan pasanganmu, itu sudah cukup membahagiakan.

7. Menyimpan Banyak Mainan untuk Mengusir Rasa Bosan

Saat kamu dan pasanganmu merasa bosan, kamu pun akan mengajaknya untuk melakukan permainan sederhana. Misalnya bermain kartu, domino, catur, ular tangga atau mainan sederhana lainnya yang cukup mengasyikkan.

6 Comments

6 Comments

  1. defa ramadhani

    May 6, 2015 at 3:11 pm

    jadi howold ini punya trik dan cara tersendiri ya.bukan asal tebak??

  2. Chisana Sekai

    May 8, 2015 at 2:09 pm

    ah lgi ngtrend nih HowOld.net

  3. indah primadona

    May 11, 2015 at 1:10 pm

    udah pernah nyoba, tapi tebakannya salah, umurku jadi lebih muda 😀

  4. evrina budiastuti

    May 11, 2015 at 7:32 pm

    eaaaaa jadi ini tho yang rame di FB waktu itu, saya mo nanya tapi tengsin hehe, mau dicobaah *udah ketinggalan keles

  5. Winda puspita

    May 11, 2015 at 8:56 pm

    Umurku jadi lebih muda…klo buat have fun sii sik asik aja hihihihi…
    Tp ujung2nya seneng ketebak umur lebih muda. Gak seneng klo sebaliknya bahahhaha

  6. Green World Internasional

    February 24, 2016 at 2:02 pm

    umurku berapa ya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Community

Ayahmu Pasti Sangat Senang Menerima 5 Kejutan Sederhana Ini Darimu

Meski terlihat biasa saja, namun sebenarnya kasih sayang seorang ayah kepada anaknya sangatlah luar biasa loh. Ayah memiliki tanggung jawab yang sangta berat sebagai seorang pemimpin keluarga. Meski banyak pengorbanan yang dia lakukan, dia tak akan pernah meminta apapun dari anaknya. Jika kamu ingin mencoba membuatnya bahagia, 5 kejutan sederhana ini pasti akan sangat membuatnya senang.

1. Mengajaknya Makan Malam Bersama

Setelah seharian bekerja tentu ayahmu akan merasa lelah. Cobalah untuk memasakkan sesuatu untuknya dan ajaklah dia makan malam bersama, pasti hal sederhana ini akan membuat ayahmu bahagia menerimanya.

2. Mengajaknya Liburan

Kesibukan setiap hari membuat waktumu bersama ayahmu pun tersita. Karenanya kamu bisa membuat momen yang indah di akhir pekan atau saat hari libur tiba. Ajaklah ayahmu jalan-jalan, momen seperti ini pasti menjadi momen yang juga diinginkan oleh ayahmu.

3. Membuat Masakan Spesial untuk Ayahmu

Meski kamu tak jago-jago amat dalam hal memasak, tapi ayahmu pasti akan sangat senang menerima kejutan makanan spesial yang kamu masak sendiri untuknya. Tak perlu memasak menu yang susah, kamu bisa membuat masakan yang setidaknya kamu merasa mampu membuatnya.

4. Ucapan Terimakasih Melalui Sebuah Tulisan

Kamu bisa mengucapkan terima kasihmu dalam sebuah tulisan yang mungkin bisa kamu lakukan di sebuah kertas. Kemudian taruhlah di tempat yang selalu dilihat oleh ayahmu. Saat dia menerima dan membacanya, pasti dia akan terharu akan kejutanmu itu.

5. Memberikan Kado Istimewa

Coba kamu perhatikan ayahmu beberapa hari ini. Kira-kira apa sih yang sangat dia butuhkan. Jika kamu sudah tahu, kamu bisa memberikan hadiah pada ayahmu berupa barang yang dibutuhkannya. Meski kecil, tapi ayahmu pasti akan bahagia menerima kado itu darimu.

6 Comments

6 Comments

  1. defa ramadhani

    May 6, 2015 at 3:11 pm

    jadi howold ini punya trik dan cara tersendiri ya.bukan asal tebak??

  2. Chisana Sekai

    May 8, 2015 at 2:09 pm

    ah lgi ngtrend nih HowOld.net

  3. indah primadona

    May 11, 2015 at 1:10 pm

    udah pernah nyoba, tapi tebakannya salah, umurku jadi lebih muda 😀

  4. evrina budiastuti

    May 11, 2015 at 7:32 pm

    eaaaaa jadi ini tho yang rame di FB waktu itu, saya mo nanya tapi tengsin hehe, mau dicobaah *udah ketinggalan keles

  5. Winda puspita

    May 11, 2015 at 8:56 pm

    Umurku jadi lebih muda…klo buat have fun sii sik asik aja hihihihi…
    Tp ujung2nya seneng ketebak umur lebih muda. Gak seneng klo sebaliknya bahahhaha

  6. Green World Internasional

    February 24, 2016 at 2:02 pm

    umurku berapa ya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Community

Wisata Hits di Bandung Ini Wajib Kamu Kunjungi, Ada Karpet Aladdin Juga di Sana

Bandung merupakan kota yang banyak dikunjungi oleh wisatawan, baik wisatawan lokal maupun mancanegara. Nah ada yang baru nih di Bandung. Kamu harus coba datang ke destinasi wisata Bandung yang satu ini. Nama tempatnya adalah Dago Dream Park. Tempat ini menjadi salah satu tempat yang hits saat ini di Bandung.

Wisata Ini Dikemas dengan Berbagai Wahana Permainan Menarik dan Juga Keindahan Alamnya yang Menakjubkan

Tempat ini sangat cocok untuk kamu jadikan tujuan wisata, baik bersama keluarga, teman maupun pacar. Udaranya yang sejuk dan alamnya yang asri menjadi nilai lebih dari tempat wisata ini. Wisata ini terletak di tengah hutan pinus. Konsep alamnya sangat kece, ditambah dengan wahana permainan dan spot foto yang instagramable banget.

Ada Banyak Wahana Permainan yang Patut Kamu Coba di Dago Dream Park Ini

Wisata Dago Dream Park ini menyediakan banyak wahana yang pastinya menarik hati. Misalnya ada sepeda angkasa, perahu dayung, sky gliding, taman labirin, dan masih banyak lainnya. Kamu bisa memilih tempat ini untuk menghabiskan libur akhir pekanmu.

Tak Hanya Wahana Permaian Saja, di Sini Juga Tersedia Banyak Spot Foto yang Keren Abis

Sesuai dengan namanya, yaitu “dream park”, wisata yang satu ini juga menawarkan banyak spot foto yang kece. Hasil fotonya bisa seolah kamu sedang ada di negeri dongeng loh. Misalnya ada spot foto di permadani Aladdin. Kamu bisa mendapatkan foto seolah kamu sedang terbang di atas karpet. keren kan.

Tiket Masuknya Terjangkau Banget, Hanya 20 Ribu Rupiah Saja

Tak perlu takut kantongmu akan bolong. Harga tiket masuk wahana wisata ini sangatlah murah, yaitu hanya 20 ribu rupiah saja. Gimana? menarik kan? Jadi kapan nih kamu mau main-main ke Bandung dan mampir ke destinasi wisata yang satu ini?

6 Comments

6 Comments

  1. defa ramadhani

    May 6, 2015 at 3:11 pm

    jadi howold ini punya trik dan cara tersendiri ya.bukan asal tebak??

  2. Chisana Sekai

    May 8, 2015 at 2:09 pm

    ah lgi ngtrend nih HowOld.net

  3. indah primadona

    May 11, 2015 at 1:10 pm

    udah pernah nyoba, tapi tebakannya salah, umurku jadi lebih muda 😀

  4. evrina budiastuti

    May 11, 2015 at 7:32 pm

    eaaaaa jadi ini tho yang rame di FB waktu itu, saya mo nanya tapi tengsin hehe, mau dicobaah *udah ketinggalan keles

  5. Winda puspita

    May 11, 2015 at 8:56 pm

    Umurku jadi lebih muda…klo buat have fun sii sik asik aja hihihihi…
    Tp ujung2nya seneng ketebak umur lebih muda. Gak seneng klo sebaliknya bahahhaha

  6. Green World Internasional

    February 24, 2016 at 2:02 pm

    umurku berapa ya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

MOST SHARE

To Top